Pengaruh Pemakaian Perasan Akar Rumput Alang-alang Sebagai Hand Sanitizer Terhadap Angka Kuman Tangan Cleaning Service - Rizki Amalia Putri; Djamaluddin Ramlan; Khomsatun Khomsatun (Poltekkes Kemenkes Semarang, 2020)
Akar rumput alang-alang (imperata cylindrica) mengandung senyawa yang dapat berfungsi sebagai anti mikroba yaitu golongan triterpenoid diantaranya cylindrin, arundoin, ferneon, isoarborinol, dan sikiarenol. Golongan triterpenoid termasuk ke dalam jenis saponin. Tujuan penelitian ini adalah menemukan cara membersihkan tangan dari kuman menggunakan handsanitizer berbahan akar rumput alang-alang.Jenis penelitian yang dipakai adalah penelitian pre experiment dengan rancangan pre test dan post test design. Analisis statistik yang digunakan Anova One Way. Metode penelitian dengan cara pemeriksaan angka kuman tangan sebelum dan sesudah menggunakan handsanitizer berbahan akar rumput alang-alang.Handsanitizer perasan akar rumput alang-alang dengan dosis yang berbeda yaitu dosis 5 ml, dosis 10 ml dan dosis 15 ml. Rata-rata angka kuman sebelum perlakuan 5 ml = 800 CFU/cm2 dan sesudah perlakuan 5 ml = 508 CFU/cm2 secara statistik tidak ada pengaruh yang signifikan (p=0,767 atau p 0,05). Rata-rata angka kuman sebelum perlakuan 10 = 817 CFU/cm2 dan sesudah perlakuan 10 ml = 950 CFU/cm2 secara statistik tidak ada pengaruh yang signifikan (p=0,919 atau p 0,05). Rata-rata angka kuman sebelum perlakuan 15 ml = 1008 CFU/cm2 dan sesudah perlakuan 15 ml = 1217 CFU/cm2 secara statistik tidak ada pengaruh yang signifikan (p=0,847 atau p 0,05). Dari ketiga dosis tersebut setelah di uji menggunakan uji Anova One Way menunjukan nilai p(sig) 0,539 yang artinya jika pa maka Ha di tolak.Kesimpulan penelitian ini adalah tidak ada pengaruh pemakaian perasan akar rumput alang-alang (imperata cylindrica) sebagai handsanitizer terhadap penurunan angka kuman. Peneliti selanjutnya sebaiknya menurunkan dosis perasan akar rumput alang-alang di bawah 5 ml agar lebih efektif dalam menurunkan angka kuman pada tangan.