STUDI ANGKA KUMAN UDARA PUSKESMAS KABUPATEN BANYUMAS - Fitri Setyaningsih; Tri Cahyono (Poltekkes Kemenkes Semarang, 2019)
Pusat kesehatan masyarakat atau puskesmas merupakan fasilitas pelayanan kesehatan yang menyelenggarakan upaya kesehatan masyarakat dan upaya kesehatan perseorangan tingkat pertama, dengan lebih mengutamakan upaya promontif dan preventif, untuk mencapai derajat kesehatan masyarakat yang setinggi-tingginya di wilayah kerjanya. Tujuan penelitian ini adalah megukur parameter fisik udara (suhu,kelembapan, pencahayaan), mendeskripsikan sarana sanitasi dan sarana prasarana bangunan , mendeskripsikan aktifitas pada Ruangan, dan mengukur jumlah angka kuman udara. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif observasional yang bertujuan untuk mengetahui jumlah kuman pada Ruangan di Puskesmas I Purwokerto Utara. Hasil penelitian menunjukan bahwa parameter suhu udara di Puskesmas 1 Purwokerto utara pada Ruang Poli gigi, Poli Lansia, Pemeriksaan Umum, Gizi dan MTBS masih ada yang belum memenuhi Syarat. rata-rata suhu ruangan 280C, Kelembapan rata-rata 45,75%, Pencahayaan rata-rata 867,5Lux, dan angka kuman udara rata-rata285.555 CFU/m3. Sarana sanitasi yang terdapat pada ruangan seperti lantai, dinding, langit-langit, Ac. Penelitian menyimpulkan Kondisi fisik lingkungan berupa suhu, kelembapan, pencahayaan, belum memenuhi syarat. Peneliti menyarankan untuk melakukan pemeriksaan angka kuman udara secara berkala dan melakukan pengendalian angka kuman udara menggunakan alat UV countinue serta pelaksaan pengepelan (dusting) dengan menngunakan desinfektan yang intensif.