FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN ANGKA KUMAN UDARA DI SD NEGERI KECAMATAN BATURRADEN - Olivia Anggraeni Yuliarti; Tri Cahyono; Tri Marthy Mulyasari (Poltekkes Kemenkes Semarang, 2020)
FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN ANGKA KUMAN UDARA DI SD NEGERI KARANGMANGU KECAMATAN BATURRADEN KABUPATEN BANYUMAS TAHUN 2019 XVI + 116 halaman : gambar, tabel, lampiranSekolah sebagai sarana pendidikan formal di Negeri ini, sudah sepatutnya menjadi tempat yang nyaman untuk belajar, selain itu sekolah juga dapat menjadi ancaman penularan penyakit bagi anak jika tidak dikelola dengan baik. Uji pendahuluan yang dilakukan penulis menunjukkan bahwa di ruang kelas 2A, 4A, dan 6A SD Negeri Karangmangu tidak memenuhi syarat (2A=3,066 CFU/m3; 4A=2.337 CFU/m3; dan 6A=2.467 CFU/m3). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor yang berhubungan dengan angka kuman udara di SD Negeri Karangmangu Kecamatan Baturraden Kabupaten Banyumas Tahun 2019.Metode yang digunakan observasional, pendekatan analitik cross sectional. Besar populasi 26 ruang, dan sampel 12 ruang kelas. Variabel yang diteliti adalah suhu, kelembapan, pencahayaan, kepadatan hunian, perilaku penghuni, angka kuman udara, kecepatan angin, arah angin, frekuensi pembersihan, dan frekuensi penggunaan desinfektan. Analisis data menggunakan uji regresi sederhana dan uji regresi berganda.Hasil penelitian menunjukan rata-rata suhu (28,11oC), kelembapan (75,59%), pencahayaan (320,45 lux), kepadatan hunian (2,12 m2/orang), perilaku penghuni 2 ruang kelas tidak aktif, 7 ruang kelas cukup aktif, 3 ruang kelas aktif, angka kuman udara (1685,33 CFU/m3), kecepatan angin (0,0083 m/s), arah angin (176,83o), frekuensi pembersihan (1kali/hari), dan frekuensi penggunaan desinfektan (0kali/hari). Faktor yang berhubungan yaitu suhu (p=0,15; Y = -6735,04 + 299,55X), kelembapan (p=0,54; Y=5766,83+(-53,98)X), pencahayaan (p=0,85; Y=1773,15+(-0,27)X), kepadatan hunian (p=0,22; Y =2931,93+(-587,09)X), dan perilaku penghuni (p=0,20; Y=2717,25+(-495,32)X).Kesimpulan dari penelitian ini adalah faktor yang memiliki hubungan paling signifikan dengan angka kuman udara yaitu suhu, kelembapan, dan pencahayaan (p=0,09), dengan persamaan garis Y = (-52885,67) + 1132,62X1 + 313,39X2 + (-2,99)X3. Peneliti menyarankan perlu adanya ketersediaan ventilasi, kipas angin, exhauster, dan gorden.Daftar bacaan39 (1989 - 2018)Kata kunciAngka Kuman Udara, Sekolah Dasar, Kesehatan LingkunganKlasifikasi-