Dampak Body Shaming siswa SMPN 17 Kendari Terhadap Perilaku Komunikasi - Serni, Serni; Harmin, Sitti; Amin, Hasriany (Laboratorium Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Ha, 2020)
ABSTRAKTujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak body shaming terhadap siswa- siswi SMPN 17 Kendari dengan mengetahui motif pelaku dan reaksi yang ditimbulkan korban. Penelitian ini menggunakan Teori Laswell oleh Harold D. Laswell dan metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian kualitatif. Tehnik penentuan informan dalam penelitian ini adalah purposive sampling, sedangkan tehnik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, kepustakaan dan dokumentasi. Hasil penelitian ini disimpulkan bahwa Motif pelaku melakukan body shaming kepada korban body shaming siswa SMPN 17 Kendari yaitu : tujuan pelaku hanya untuk becandaan dan guyonan, adanya rasa dendam dan benci pada korban serta pelaku membenci perilaku korban yang nakal atau tidak sopan kepada teman-teman lainnya, sasaran body shaming yakni memiliki bentuk tubuh yang tidak ideal atau beda dari yang lain dan pelaku melakukan body shaming kepada siswa yang memiliki sifat yang pendiam dan memiliki tingkat kepercayaan diri yang rendah. Reaksi korban body shaming yakni : perilaku komunikasi korban yang terganggu, malu kepada teman lainnya, susah untuk bergaul atau berteman dengan yang lainnya, sedangkan perilaku belajar korban body shaming susah untuk berdiskusi dalam kelas dan susah untuk melakukan kerja kelompok karna siswa takut berbicara dalam kelas dan luar kelas.Kata Kunci : Dampak, Perilaku Komunikasi, Body shaming