ANALISIS PENGARUH KEBIJAKAN FISKAL TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI INDONESIA - Rantebua, Sem; Rosnawintang, Rosnawintang; Suriadi, La Ode (Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2020)
Fokus dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh kebijakan fiskal terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia, baik dalam jangka pendek maupun jangka panjang.Untuk mencapai tujuan tersebut dibangun model persamaan simultan dengan metode Error Correction Model (ECM).Data dikumpulkan dari berbagai sumber seperti Kementerian Keuangan, Bank Indonesia, dan Badan Pusat Statistik. Data tersebut menggunakan data time series per-triwulan dari tahun 2009 - 2018.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan fiskal yang diukur oleh penerimaan negara, belanja negara dan pembiayaan baik dalam jangka pendek maupun jangka panjang berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia.Dari hasil analisis variabel peneriman negara yang paling dominan dalam mempengaruhi pertumbuhan ekonomi Indonesia.Oleh karena itu pemerintah harus mengelola serta memaksimalkan potensi sumber-sumber penerimaan negara baik dari sektor pajak maupun sektor non pajak. Hasil penelitian ini mempertegas Teori Harrod - Domar yang menyatakan bahwa pentingnya pembentukan modal sebagai syarat utama untuk mencapai pertumbuhan ekonomi yang baik (steady growth).Â Kata KunciÂ :Â Kebijakan Fiskal, Pertumbuhan Ekonomi, ECM