PENGARUH DANA BOS TERHADAP KINERJA SEKOLAH STUDI PADA SMK KABUPATEN KONAWE - kartowiyono, kartowiyono; Rosnawintang, Rosnawintang; Hadisantoso, Erwin (Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Dana BOS terhadap Kinerja Sekolah. Studi pada SMK Kabupaten Konawe. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah pihak yang secara langsung memiliki peran yang menentukan keberhasilan implementasi program Bantuan Operasional Sekolah di 11 SMK Kabupaten Konawe, yaitu Pendidik, Tenaga Kependidikan, OSIS dan Pengurus Komite.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Metode pengumpulan datanya menggunakan kuesioner. Sedangkan untuk metode analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan uji kualitas data menggunakan uji reliabilitas dan uji validitas serta peneliti menggunakan uji asumsi klasik. Analisis data diolah dengan bantuan Software IBM SPSS 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) kecukupan dana BOS berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja sekolah, (2) ketepatan dana BOS berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja sekolah, (3) kesesuaian dana BOS berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja sekolah.Â Kata Kunci: Kecukupan, Ketepatan, Kesesuaian, Kinerja Sekolah