PENGARUH DAU, PAD, JENIS DAN LETAK PEMERINTAHAN TERHADAP PERILAKU OPORTUNISTIK PENYUSUN ANGGARAN DI KABUPATEN/KOTA SE-SULAWESI TENGGARA - Saputra, Yusuf Jaya; Rosnawintang, Rosnawintang; Dali, Nasrullah (Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan bukti empiris pengaruh DAU, PAD dan Jenis dan Letak Pemerintahan dan Pinjaman Daerah pada Perilaku Oportunistik Penyusun Anggaran Di Kabupaten/Kota Se-Sulawesi Tenggara. Jenis data dalam penelitian ini terdiri atas sumber data sekunder runtut waktu (time series) dari tahun 2011-2016 yang bersumber dari Biro Keuangan Sekretariat Daerah Provinsi Sulawesi Tenggara, Badan Pusat Statistik (BPS) Sulawesi Tenggara, Kajian Ekonomi dan Keuangan Regional Provinsi Sulawesi Tenggara Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Sulawesi Tenggara tahun 2011 – 2016 dan situs Direktorat Jendral Keuangan Daerah Kementerian Keuangan. Untuk analisis digunakan alat analisis regresi data panel dan diolah menggunakan E-Views 10. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa variabel DAU dan PAD berpengaruh positif pada perilaku oportunistik penyusun anggaran, variabel JENIS DAN LETAK memiliki pengaruh yang tidak signifikan dan juga berpengaruh negatif terhadap OPA.Kata Kunci :Anggaran, Legislatif, Perilaku Oportunistik.