Profil Penggunaan Statin Terhadap Pencapaian Kadar LDL Pasien Pasca Stroke Iskemik - Ihsan, Sunandar (Fakultas Farmasi Universitas Halu Oleo, 2020)
Hiperkolesterolemia dengan kadar LDL (Low Density Lipoprotein) diatas 160 mg/dL adalah faktor resiko tinggi terjadinya stroke iskemik karena terbentuknya aterosklerosis dan pengerasan pembuluh darah sehingga menyumbat pembuluh darah serebral dan menghambat aliran darah ke otak menyebabkan kerusakan neurologis. Penggunaan terapi statin pada pasien stroke iskemik dengan hiperkolesterolemia terbukti dapat menurunkan kadar LDL (Low Density Lipoprotein) <100 mg/dL yang mencegah stroke berulang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran penggunaan statin dan pencapaian target setelah 1 bulan terapi statin. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pengumpulan data secara retrospektif. Sampel penelitian berjumlah 25 pasien stroke iskemik di RSU Bahteramas tahun 2014-2015. Untuk mengetahui perbedaan awal dan 1 bulan terapi statin digunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan terapi statin pada penelitian ini yaitu simvastatin 20 mg dan atorvastatin 20 mg. Penurunan kadar LDL <100 mg/dL sebanyak 24 pasien (96%) dan terdapat perbedaan bermakna (p>0.05) kadar LDL awal terapi dan 1 bulan setelah terapi statin.