PERAN WANITA DALAM MELESTARIKAN KERAJINAN KAIN TENUN BUTON DI DESA WABULA KECAMATAN WABULA KABUPATEN BUTON - Sarpin, Aminah (SOCIETAL, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Bagaimana peran wanita dalam melestarikan kerajinan kain tenun Buton di Desa Wabula, Kecamatan Wabula Kabupaten Buton. 2) Untuk mengetahui Faktor-faktor yang menjadi penghambat dan pendukung dalam melestarikan kerajinan kain tenun Buton di Desa Wabula, Kecamatan Wabula Kabupaten Buton. Penelitian ini menggunakan teknik puposive sampling. Penelitian menunjukkan bahwa Peran Wanita Dalam Meletarikan Kerajinan Kain Tenun adalah dengan cara pengarajin ikut sertakan dalam pelatihan, menggunakan gedung dari pemerintah sebagai home industry/indutri rumahan untuk meningkatkan hasil tenunan yang lebih berkualitas dan berdaya saing tinggi dipasaran, serta mampu mengajarkan kepada pemula. Faktor pendukung terhadap pelestarian kerajinan tenun Buton lewat pemerintah melalui Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Buton sangat membantu pengrajin dengan mengadakan kegiatan Pelatihan, mengikut sertakan masyarakat dalam pameran, memberikan bantuan berupa fasilitas, serta meningkatkan kecintaan masyarakat terhadap hasil kerajinan tenun Buton, terdapat pula dukungan dari masyarakat berupa dibentuknya PKK untuk meningkatkan keterampilanÂ para wanita tentang kain. Faktor penghambat yang dihadapi para perajin tenun Wabula yaituSemakin sedikitnya generasi muda yang mempunyai kemampuan untuk menenun. Banyak pengrajin yang belum terjangkau pembinaannya oleh pemerintah daerah, sebagian di antara para perajin yang tidak mempunyai kreativitas untuk mengembangkan produknya.Dan modal pengrajin yang terbatas, membuat tenunan desa Wabula sulit berkembang serta pemasaran tenan yang kurang produktif.