PROBLEMATIKA SOSIAL EKONOMI BURUH KAPAL MALAM DI PELABUHAN NUSANTARA RAHA KABUPATEN MUNA - Hj. Ratna Supiyah, Satriani (SOCIETAL, 2020)
Adapun tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui 1) faktor-faktorÂ yang menyebabkan masyarakat memilih sebagai buruh kapal malam di pelabuhan nusantara kota Raha 2) problematika sosial ekonomi buruh kapal malam di pelabuhan nusantara Raha 3) upaya yang dilakukan buruh kapal malam di pelabuhan nusantara Raha untuk memenuhi kebutuhan hidup keluarganya. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif.Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Informan dalam penelitian ini adalah buruh kapal malam sebanyak sepuluh orang dan satu orang mandor.Data ini diperoleh melalui observasi dan wawancara. Dari hasilpenelitian didapati bahwa (1) faktor penyebab memilih bekerja sebagai buruh kapal malam di Pelabuhan Nusantara Raha yaitu (a) persyaratan masuk tidak ketat (b) waktu kerja yang fleksibel (c) tidak ada batasan umur (d) jenjang pendidikan, (2) Problematika Sosial Ekonomi Buruh Kapal Malam yaitu (a) problematika ekonomi buruh kapal malam yaitu masalah pemenuhan kebutuhan ekonomi keluarga, masalah tingkat pendapatan (b) problematika sosial buruh kapal malam yaitu masalah pendidikan anak, masalah belum memiliki jaminan sosial,Â masalah interaksi sosial akibat system kerja dan upah yang berlaku, (3) Upaya pemenuhan kebutuhan keluarga buruh kapal malam yaitu (a) melibatkan peranÂ istri untuk mencari nafkah tambahan, memanfaatkan waktu siang untuk menambah penghasilan.