PENGARUH KEBERADAAN PENGEMIS TERHADAP KENYAMANAN PENGENDARA DI KOTA MAKASSAR - ASTI ANANDA; NURWAHIDAH NURWAHIDAH; ANDI HUSNUL HATIMAH AMIN; NUR HIKMAH FITRIANI (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2019)
Tujuan penelitian untuk mengetahui keberadaan pengemis di kota Makassar, untuk mengetahui kenyamanan pengendara di kota Makassar, untuk mengetahui pengaruh keberadaan pengemis terhadap kenyamanan pengendara di kota Makassar. Metode penulisan yang digunakan yaitu penelitian analisis kuantitatif, yaitu menggunakan analisis data secara mendalam dalam bentuk angka. Data dalam penelitian ini diperoleh dari kuesioner yang telah dibagikan. Adapun variabel dalam penelitian ini adalah keberadaan pengemis sebagai variabel bebas dan dinotasikan X serta kenyamanan pengendara sebagai variabel terikat dan dinotasikan Y. Berdasarkan dari dari hasil perhitungan dan pengambilan keputusan, bahwa variabel X memiliki pengaruh yang signifikan terhadap variabel Y. Dari hasi pengujian hipotesis tersebut terbukti bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara keberadaan pengemis terhadap kenyamanan pengendara di Kota Makassar.