PERGESERAN NILAI–NILAI BUDAYA TO BISSU DALAM KEHIDUPAN SOSIAL DI KECAMATAN SEGERI KABUPATEN PANGKEP - ASBAR, MUH.; SYUKRI, REZKI AULIYAH; PUTRI, ANINDIA (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2019)
Budaya atau kebudayaan merupakan sebuah tradisi yang djalani masyarakat di suatu daerah yang masih kental pengaruh ada istiadatnya dan masih dijalani sampai saat ini yang mengalami perkembangan dan diwariskan dari generasi ke generasi. Membahas tentang budaya dan Kebudayaan di Indonesia tepatnya di provinsi Sulawesi Selatan dikenal dengan keberagaman budaya yang sudah tentu berakar dari keberagaman nilai-nilai yang ada dalam masyarakat hukum adatnya. Keberagaman nilai dalam masyarakat hukum adat di Sulawesi Selatan merupakan warisan nenek moyang yang mempunyai kekhasan sendiri dibanding dengan kebudayan yang dimiliki oleh daerah lain khususnya yang ada di Kecamatan Segeri Kabupaten Pangkep yakni terkait nilai budaya to Bissu dalam kehidupan sosial masyarakat di Kecamatan Segeri Kabupaten Pangkep yang masih memegang teguh tradisi dan peran sebagai pemelihara dan pelestari nilai-nilai budaya bugis klasik dan digambarkan sebagai manusia setengah dewa yang memiliki kekuatan supranatural. Keberadaan Bissu sebagai benang merah to Bissu Pangkep tergolong Bissu Dewatae yang amat dihormati oleh komunitas to Bissu lainnya ditanah bugis. Namun terkait adanya kontra terhadap kehadiran to Bissu yang tidak sesuai dan sejalan dengan nilai spiritual dalam agama jumlah pendeta Bugis kuno yang dikenal dengan sebutan to Bissu, kini semakin menyusut akibat faktor eksternal dan internal. Dalam Penelitian ini kami menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Yakni mencakup data berupa kata-kata yang memfokuskan pada penunjukan makna, mendeskripsikan suatu fenomena yang dikaji oleh peneliti. Waktu pelaksanaannya mulai dari tanggal 27 Maret-30 Juni 2019 dan berlokasi di Desa Segeri, Kabupaten Pangkep.