POTRET PENDIDIKAN ISLAM MODEL MUHAMMADIYAH DAN PERANNYA DALAM PENGEMBANGAN PENDIDIKAN ISLAM INDONESIA - Darsitun Darsitun (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2020)
Artikel ini lahir dengan latar belakang fenomena perkembangan dunia yang semakin global menuntut semua lapisan masyarakat berpikir modern. Penulis tertarik membicarakan pendidikan Islam khususnya pendidikan model Muhammadiyah yang tentunya tidak dapat dilepaskan dari sosok pendirinya yaitu KH. Ahmad Dahlan. Jenis pendekatan yang dipilih dalam menyusun tulisan ini adalah library research dengan analisis deskriptif content analysis. Dari penelitian ini dihasilkan bahwa fakta bahwa Muhammadiyah memiliki kemampuan untuk survive dalam mengelola pendidikan selama lebih satu abad (1912-2019) memang memerlukan landasan berpijak yang kokoh berupa seperangkat nilai-nilai dasar, jika terasa berlebihan untuk menyebutnya sebagai filsafat pendidikan. Penekanan pada karakter Islam yang berkemajuan, seperti yang dinyatakan oleh KH. Ahmad Dahlan dalam berbagai pesannya memberikan kekuatan yang dinamis bagi pencerahan peradaban ketika dihadapkan dengan perkembangan zaman. Tidak sekadar mempunyai kecerdasan, pengenalan diri, namun berpihak orang lain (mustadh’afin). Pendidikan Muhammadiyah merupakan pendidikan Islam modern yang mengintegrasikan agama dengan kehidupan dan antara iman dan kemajuan yang holistic.