TERAPI DZIKIR DALAM ISLAM TERHADAP TINGKAT KECEMASAN PADA IBU HAMIL - Abd. Rahman (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2020)
ABSTRAKTerapi dzikir terhadap tingkat kecemasan pada ibu hamil sangat berpengaruh. Hal ini dikarenakan oleh tahapan – tahapan terapi dzikir yang membantu individu membentuk persepsi dan keyakinan bahwa semua konflikakan dapat dihadap dengan baik dengan bantuan Allah SWT. Karena selama kehamilan kebanyakan wanita mengalami perubahan psikologis dan emosional. Sering kali mendengar seorang wanita mengatakan betapa bahagianya dia karena akan menjadi seorang ibu dan dia juga sudah memilih sebuah nama untuk bayi yang akan dilahirkannya. Namun tidak jarang ada wanita yang merasa khawatir jika terjadi masalah dalam kehamilannya, khawatir jika bayinya tidak normal atau khawatir saat melahirkan nanti. Kecemasan – kecemasan yang dialami oleh manusia, khususnya para ibu hamil yang berada di Puskesmas Mamajang Makassar, sesungguhnya dapat dicarikan solusinya untuk menurunkan tingkat kecemasan tersebut, bisa dengan media terapi baik itu dengan terapi humor, terapi do’a dan juga terap dzikir.