EVALUASI PENENTUAN PUSAT KEGIATAN PADA SATUAN WILAYAH PENGEMBANGAN DI KOTA AMBON - Muhammad Zulkifli; Ria Wikantari; Mahyuddin Mahyuddin (Jurusan Teknik Perencanaan Wilayah dan Kota, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2020)
Pada penelitian ini memiliki tujuan yaitu dapat menganalisa kesesuaian setiap wilayah untuk penentuan kawasan perekonomian baru sebagai pusat kegiatan dalam mendukung Pengembangan di Kota Ambon. Metode penelitian yang digunakan adalah metode gabungan adalah metode kualitatif dan metode kuanitatif dan metode analisisnya menggunakan skalogram guttman. Dalam persoalan ini melihat bagaimana suatu Pengembangan yang direncanakan oleh pemerintah dalam suatu Rencana tata ruang wilayah atau RTRW Kota Ambon kemudian di evaluasi hasil pengembangan yang telah dilakukan, namun penelitian ini hanya mencakup kawasan wilayah yang berkaitan dengan kegiatan perekonomian. Salah satu metode yang digunakan dalam melihat aspek substansialnya adalah yaitu dengan menganalisa ketersediaan fasilitas perkotaan dengan menggunakan analisis skalogram, dari hasil akhir table skalogram yaitu mendapatkan orde wilayah tertinggi dan kesimpulan nya adalah wilayah dengan orde tertinggi memilki peluang sebagai wilayah perekonomian baru di Kota Ambon. Hasil yang diperoleh dari analisis bahwa dari empat wilayah di Kota Ambon menghasilkan satu wilayah sebagai pendukung Pengembangan untuk wilayah perekonomian yaitu Kecamatan Baguala pada hasil skalogram memilki jumlah fasilitas paling banyak diantara wilayah lainnya.