POTENSI PENGEMBANGAN DANAU MAWANG SEBAGAI OBYEK WISATA DI KABUPATEN GOWA - Muhammad Rafdy Adriansyah; Shirly Wunas; Baharuddin Hamzah (Jurusan Teknik Perencanaan Wilayah dan Kota, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2020)
Pengembangan Kawasan Danau Mawang terutama dari sektor infrastrukturnya dan pengelolaannya dibutuhkan agar menjadi lebih representative dan mempunyai nilai lebih sebagai salah satu obyek daya tarik wisata di Kota Sungguminasa, Kab. Gowa. Penelitian ini bertujuan (1) mengidentifikasi potensi yang terdapat di kawasan danau mawang, (2) menganalisis ketersediaan infrastruktur yang dibutuhkan untuk menunjang kegiatan pariwisata, (3) menjelaskan strategi pengembangan infrastruktur seperti apakah yang dapat diterapkan di kawasan danau mawang. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan menggunakan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa potensi obyek wisata dan atraksi wisata yang dapat menjadi daya tarik di kawasan Danau Mawang adalah keindahan alam, lingkungan yang masih hijau, terdapat keanekaragaman flora dan faunam, memiliki berbagai jenis ikan air tawar yang dimanfaatkan sebagai wisata memancing, dan terdapat pertanian serta perkebunan yang berpotensi sebagai agrowisata, dan ketersediaan infrastruktur di Kawasan Danau Mawang pada umumnya telah terpenuhi. Adapun arahan pengembangan Danau Mawang, yaitu sebagai kawasan wisata pendidikan berbasis ekowisata yang didukung oleh wisata alam, agrowisata, wisata budaya, wisata memancing dan wisata sejarah.