PENGARUH EKSTRAK ANNONA MURICATA LINN TERHADAP SEL LIMFOSIT DAN EKSPRESI COX-2PADA ADENOKARSINOMA MAMMA - -, Rusmiyati; -, Sarjadi; Johan, Andrew (Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 2016)
Adenokarsinoma mamma/ kanker payudara merupakan salah satu keganasan tersering pada wanita dan merupakan penyebab kematian terbanyak kelima akibat kanker. Siklooksigenase -2 (COX-2) adalah enzim yang sangat penting dalam jalur metabolisme asam arachinoid. COX-2 dapat terekspresi didalam berbagai jaringan karena adanya induksi oleh sitokin proinflamasi. Beberapa studi menunjukkan bahwa kandungan pada daun sirsak efektif melawan, menargetkan dan membunuh sel –sel yang tumbuh abnormal seperti sel kanker. Senyawa ini tidak menyerang sel yang normal, berbeda dengan kemoterapi yang masih menyerang sebagian sel normal