HUBUNGAN UMUR, PENGETAHUAN, TINGKAT PENDIDIKAN DAN STATUS EKONOMI DENGAN KUNJUNGAN BALITA KE POSYANDU (STUDI KASUS DI RW X KEL, GEMAH SEMARANG) - Asih Wilangsari, Yuninda (Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 2009)
Di Jawa Tengah tahun 2006 terdapat 2.046 kasus balita dengan kematian 17 anak dan 1.108 anak dapat disembuhkan. Tahun 2007 di wilayah kerja Puskesmas Tlogosari Kulon dari 5831 balita rata-rata kedatangan ke posyandu perbulannya 5023 balita (86,1 %). Sedangkan di kel. Gemah saja pada tahun 2007 tingkat kunjungan ke posyandu sebesar 83,1 % atau dari 998 balita yang aktif datang sebanyak 830 anak. Berdasarkan data tersebut peneliti tertarik untuk mengetahui hubungan faktor umur, pengetahuan ibu tentang posyandu, tingkat pendidikan dan status ekonomi terhadap kunjungan balita ke posyandu di RW 10, kel. Gemah, kec. Pedurungan, Semarang. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan umur, pengetahuan ibu tentang posyandu, tingkat pendidikan dan status ekonomi terhadap keteraturan ibu membawa balitanya ke posyandu di RW 10 kel. Gemah, Kec. Pedurungan, Semarang. Metodologi penelitian dalam ini adalah deskriptif korelasi dengan menggunakan pendekatan cross sectional, yang bertujuan menganalisa hubungan umur, pengetahuan tentang posyandu, tingkat pendidikan dan status ekonomi dengan kunjungan balita ke posyandu di RW X, Kel. Gemah, Kec. Pedurungan, Semarang. Sampel ditentukan melalui porposive sampling, dan data dikumpulkan melalui pengisian kuesioner selanjutnya diolah menggunakan analisa statistik Chi Square melalui program SPSS. Hasil penelitian: ada hubungan yang signifikan antara usia ibu terhadap kunjungan balita ke posyandu di Rw X, Kel. Gemah, Kec. Pedurungan, Semarang dengan p = 0,004 (p 0,05). Tidak ada hubungan yang signifikan antara pendidikan ibu terhadap kunjungan balita ke posyandu di Rw X, Kel. Gemah, Semarang dengan p = 1 (p 0,05). Tidak ada hubungan yang signifikan antara pendapatan keluarga terhadap kunjungan balita ke posyandu di Rw X, Kel. Gemah, Semarang dengan p = 0,554 (p 0,05). Ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu tentang posyandu terhadap kunjungan balita ke posyandu di Rw X, Kel. Gemah, Kec. Pedurungan, Semarang dengan p = 0,048 (p 0,05).Kata kunci : Umur, pengetahuan, tingkat pendidikan, status ekonomi, perilaku.