GAMBARAN TATALAKSANA NYERI SKALA 1-3 OLEH PERAWAT PADA PASIEN KANKER DI RUANG PERAWATAN ONKOLOGI RSUP DR. KARIADI SEMARANG - -, Mufid; -, Tim (Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 2018)
Kanker adalah penyakit atau kelainan sel-sel yang tumbuh baru secara abnormal, berlebihan, tidak terkendali, serta kemudian dapat menyerang dan menyebar ke organ lain di sekitarnya Nyeri selalu menyertai penderita kanker, dengan tingkat nyeri yang dirasakan oleh penderita bervariasi, dari ringan, sedang, dan berat.Nyeri dapat ditanggulangi sesuai standartnya: yang ringan dengan non farmakologi sebagai area independen keperawatan, sedang dengan kombinasi non farmakologi dan farmakologi yaitu area kolaboratif, dan berat dengan farmakologi biasanya dengan pemberian medikasi. Tujuan penelitian: Mengetahui gambaran tatalaksana nyeri skala 1-3 oleh perawat pada pasien kanker diruang perawatan onkologi RSUP Dr. Kariadi Semarang. Metode Penelitian : Desain yang digunakan deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional, besar sampel 124 orang. Tehnik sampling Cluster random sampling. Instrumen penelitian menggunakan lembar kuesioner sedangkan analisis yang digunakan statistik diskriptif yang akan ditampilkan dalam bentuk distribusi frekuensi. Gambaran implementasi tatalaksana nyeri skala 1-3 oleh perawat pada pasien kanker diruang perawatan onkologi RSUP Dr. Kariadi Semarang secara kuantitatif pada rekam medis menunjukkan bahwa rata – rata capaian 95,16 % (Baik), secara kuantitatif pada pasien menunjukkan bahwa rata – rata capaian 75,8 %. (Kurang baik). Gambaran implementasi tatalaksana nyeri skala 1-3 oleh perawat pada pasien kanker diruang perawatan onkologi RSUP Dr. Kariadi Semarang secara umum menunjukkan Cukup baik. Kata kunci : Pasien kanker , Gambaran tatalaksana nyeri