HUBUNGAN DUKUNGAN SUAMI DALAM PERAWATAN MASA NIFAS DENGAN KEJADIAN BABY BLUES - Kasanah, Uswatun (Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 2017)
Depresi pasca persalinan, merupakan kondisi yang sama sekali di luar dugaan perempuan yang mengalaminya, dampaknya mengakibatkan tidak optimalnya perkembangan bayinya baik fisik maupun psikologis. Berdasarkan survey awal dengan wawancara kepada 10 responden ibu nifas di Puskesmas Gabus II Kabupaten Pati bahwa 4 ibu (40%) tidak mengalami baby blues, mengatakan dukungan suami baik, dan 6 ibu 60%) menunjukkan terjadi baby blues, mengatakan 2 ibu (20%) mendapat dukungan suami sedang dan 4 ibu (40%) dukungan suami kurang. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan dukungan suami dalam perawatan masa nifas dengan kejadian baby blues. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analitik korelatif dengan pendekatan cross sectional. Jumlah populasi 32 ibu nifas minimal hari ke 3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mengalami baby blues sebanyak 18 orang (56,25%) dan hanya 14 orang (43,75%) yang tidak mengalami baby blues. Ibu nifas yang mengalami baby blues mendapat dukungan suami dengan kategori kurang mendukung sebanyak 17 orang (53,1%) sedangkan kategori mendukung sebanyak 15 orang (46,9%). Berdasarkan hasil uji korelasi chi square menunjukkan bahwa kejadian baby blues berhubungan dengan dukungan suami dalam perawatan masa nifas (X2 hitung X2 tabel (4.400 3.841) dan Ï value 0,036 0,05). Bagi tenaga kesehatan (bidan) agar melibatkan keluarga, terutama suami dalam perawatan masa nifas dan bayi, memberikan informasi tentang tanda dan karakteristik baby blues, memberikan pendidikan kesehatan tentang perawatan ibu setelah melahirkan kepada suami dan cara merawat bayi untuk mengurangi kecemasan ibu yang bisa menyebabkan terjadinya baby blues.