EFEKTIFITAS MEDIA PEMBELAJARAN TEMATIK INTEGRATIF BERBASIS BUDAYA LOKAL MASYARAKAT PATI MELALUI PENDEKATAN SCIENTIFIC - Ratnasari, Yuni; -, Santoso (Universitas Muria Kudus, 2015)
Pembelajaran yang efektif dan efisien merupakan tuntutan yang harus dilakukan oleh guru pada penerapan kurikulum 2013. Guru dan siswa masih belum mengunakan media ajar yang ada dalam kehidupan budaya masyarakat dengan maksimal, sehingga prestasi kognitif siswa masih rendah. Salah satu solusinya adalah guru harus melaksanakan pembelajaran dengan media pembelajaran tematik integrative berbasis budaya lokal pada masyarakat Pati dengan pendekatan scientific. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui efektifitas pembelajaran dengan media pembelajaran tematik integrative berbasis budaya lokal masyarakat Pati dengan pendekatan scientifik. Penelitian ini menggunakan metode research and development. Penelitian dilaksanakan di tiga sekolah di kabupaten Pati yaitu SDN Blaru 02, SDN Sukoharjo 01 dan SDN Bakaran wetan 01. Penelitian dilaksanakan diawali dengan studi pendahuluan di seluruh sekolah kemudian dilanjutkan dengan tahap pengembangan media. Media yang dikembangkan di uji cobakan di tiga sekolah penelitian. Hasil uji coba di analisis kemudian berdasarkan hasil analisis media dan instrument diperbaiki. Media yang telah diperbaiki menjadi media final kemudian di implementasikan kembali dalam pembelajaran di tiga sekolah penelitian.