MODEL BIMBINGAN DAN KONSELING ISLAMI UNTUK MENINGKATKAN KONSEP DIRI SISWA - Gudnanto - (Universitas Muria Kudus, 2015)
Model Bimbingan dan Konseling Islami untuk meningkatan konsep diri siswa dirumuskan sebagai model Bimbingan dan Konseling dengan mendasarkan pada konsep Islami yaitu Al-Quran dan Sunnah untuk mendorong peningkatan konsep diri Siswa. Rumusan di atas nampak, bahwa model Bimbingan dan Konseling Islami fokus pada peningkatan konsep diri siswa. Sedangkan konsep diri yang akan ditingkatkan adalah konsep diri (self-concept) tiga bagian utama yaitu: (1) Self-Ideal (Diri Ideal), (2) Self-Image (Citra Diri), dan (3) Self-Esteem (Harga Diri). Ketiga elemen tersebut merupakan satu kesatuan yang membentuk kepribadian. Menentukan apa yang biasa kita pikir, rasakan, dan lakukan, serta akan menentukan segala sesuatu yang terjadi kepada diri individu. Tujuan jangka pendek yang ingin dicapai melalui kegiatan bimbingan dan konseling islami adalah adanaya peningkatan konsep diri siswa. Dengan tercapainya tujuan jangka pendek ini diharapkan individu yang dibimbing tumbuh dan berkembang berdasarkan syariat islam. Tujuan jangka panjang yang ingin dicapai adalah agar individu yang dibimbing secara bertahap bisa berkembang menjadi pribadi yang mempunyai konsep diri positif