PENINGKATAN KUALITAS PEMBELAJARAN MELALUI PENERAPAN MANAJEMEN KELAS BEGINNING OF EFFECTIVE TEACHING MATA KULIAH PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN - Fitria Dwi Prasetyaningtyas; Desi Wulandari; Nugraheti Sismulyasih (Universitas Muria Kudus, 2018)
Tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan (1) pelaksanaan pembelajaran melalui Penerapan Manajemen Kelas Beginning Of Effective Teaching Mata Kuliah Pendidikan Kewarganegaraan (2) peningkatkan pemahaman Mata Kuliah Pendidikan Kewarganegaraan dengan penerapan Manajemen Kelas Beginning Of Effective Teaching.Penelitian ini merupakan campuran antara penelitian kulaitatif dan kuantitatif. Penelitian kualitatif dipilih untuk mendeskripsikan penerapan pendekatan Manajemen Kelas Beginning Of Effective Teaching. Penelitian kuantitatif yang berupa pre eksperimental design yaitu one –group pretest-postest design, untuk melihat pemahaman konseptual mahasiswa sebelum dan sesudah penerapan pendekatan Manajemen Kelas Beginning Of Effective TeachingHasil penelitiannya (1) pelaksanaan pembelajaran dengan pendekatan Manajemen Beginning Of Effective Teaching dilaksanakan dengan langkah-langkah pembelajaran (a) opening (pembuka), (b) ice breaking (menumbuhkan semangat), (c) presentation (mengajarkan materi pelajaran), (d) exercises and correction (latihan dan koreksi), (e) students talk time (waktu berbicara peserta didik) (f). explanation conclusions and closing (kesimpulan penjelasan dan penutupan). (2) penerapan pendekatan Manajemen Beginning Of Effective Teaching dapat meningkatkan pemahaman bagi mahasiswa PGSD UNNES, ditunjukkan dengan peningktan hasil belajar dari pre test (sebelum pembelajaran dengan menggunakan pendekatan Manajemen Beginning Of Effective Teaching ) mencapai rata-rata 35,0 menjadi hasil belajar dari post test (sesudah pembelajaran dengan menggunakan Manajemen Beginning Of Effective Teaching) mencapai rata-rata 74,6.