PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS PENDIDIKAN KARAKTER KREATIF DI SEKOLAH DASAR - Indri Anugraheni (Universitas Muria Kudus, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran matematika yang berupa Rencana Pelaksanaan Pembelajaran dan Lembar Kerja Siswa berbasis karakter kreatif di kelas IV Sekolah Dasar, mengetahui kepraktisan perangkat pembelajaran matematika berbasis karakter kreatif di Sekolah dasar yang dikembangkan. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang mengacu pada model pengembangan 4-D dari Thiagarajan, Semmel, dan Semmel yang telah diadaptasi menjadi tiga prosedur pengembangan yaitu: 1) define, 2) design, dan 3) develop. Penelitian ini hanya sampai pengembangan perangkat pembelajaran yang menghasilkan produk dan penelitian ini tidak dilakukan implementasi secara luas. Kemudian perangkat pembelajaran di uji validitasnya. Hasil validasi ahli dan praktisi menunjukkan bahwa Rencana Pelaksanaan Pembelajaran yaitu 87,62 berada pada kategori baik dan Lembar Kerja Siswa (LKS) yaitu 81,90 berada pada kategori baik. Oleh karena itu perangkat pembelajaran matematika berbasis pendidikan karakter kreatif layak digunakan di kelas IV Sekolah Dasar