TINGKAT KESUKAAN KONSUMEN TERHADAP ROTI TAWAR DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG KULIT ARI KEDELAI (GLYCINE MAX) DAN SARI BIT (BETA VULGARIS L) - Rosida, Dwi Agustiyah; Susanti, Tiurma Wiliana; Prima Sari, Putri Kurnia (Fakultas Teknik Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2020)
Kulit ari kedelai mengandung serat cukup tinggi, sedangkan bit memiliki komposisi kandungan zat gizi yang cukup lengkap. Penelitian ini mengkaji tingkat kesukaan konsumen terhadap roti tawar yang diberi penambahan tepung kulit ari kedelai (K) dan sari bit (B). Diharapkan penambahan tepung kulit ari kedelai dan sari bit dapat meningkatkan nilai gizi roti tawar dan disukai konsumen. Dosis tepung kulit ari kedelai yang digunakan, K1 5%, K2 10%, K3 15% dan sari bit B1 75 ml, B2 150 ml. Roti tawar diuji cobakan pada 20 orang panelis meliputi: tekstur, warna, aroma dan rasa dengan mengunakan lima skala (sangat suka, suka, agak suka, tidak suka, sangat tidak suka). Hasil penelitian menunjukkan untuk tekstur K2B2 merupakan perlakuan yang disukai oleh sebagian besar panelis, untuk warna perlakuan K1B2 dan K3B2, untuk aroma perlakuan K1B1 dan K2B1 dan untuk rasa perlakuan K1B1 yang disukai oleh sebagian besar panelis.