Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Tingkat Kepuasan Ibu Hamil Terhadap Program Pendampingan Ibu Hamil Oleh Gasurkes (Petugas Surveilans Kesehatan) Di Kota Semarang - Septyana Fauzy; Sutopo Patria Jati; Farid Agushybana (Magister Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Diponegoro, 2020)
Program pendampingan oleh gasurkes (petugas surveilans Kesehatan) di Kota Semarang telah dilaksananakan oleh Dinas Kesehatan yang bertujuan untuk mengurangi angka kematian ibu yang masih cukup tinggi. Pendampingan yang dilakukan oleh gasurkes tumpang tindih dengan pendampingan oleh kader dan PKK sehingga membuat ibu merasa tidak nyaman. Oleh karena itu perlu dilakukan evaluasi program pendampingan ibu hamil terkait tingkat kepuasan ibu hamil terhadap pelayanan yang diterima.Desain penelitian ini cross sectional dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian adalah ibu hamil di Puskesmas Pandanaran dan Puskesmas Kedungmundu. Subjek penelitian 34 ibu hamil dari wilayah kerja Puskesmas Pandanaran dan 76 ibu hamil dari wilayah kerja Puskesmas Kedungmundu. Data dikumpulkan dengan observasi dan wawancara menggunakan kuesioner terstruktur. Pengolahan dan analisis data menggunakan SmartPLS.Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh pendidikan (T-statistik: 0,076), pekerjaan (T-statistik: 0,100) dan pengetahuan (T-statistik: 0,807) terhadap kepuasan ibu hamil dalam program pendampingan. Kualitas pelayanan berpengaruh terhadap kepuasan ibu hamil dalam program pendampingan, T-statistik: 27,850 (>1,96).Disarakan untuk melaksanakan program pendampingan secara terus-menerus karena memiliki dampak yang baik dan positif untuk ibu hamil dan juga dapat mendeteksi dini komplikasi selama masa kehamilan. Selain itu gasurkes diharapkan dapat lebih mudah dihubungi saat ibu hamil membutuhkan dan lebih merespon terhadap keluhan yang disampaikan.