Upaya Promotif untuk Meningkatkan Pengetahuan Ibu Bayi dan Balita tentang Stunting dengan Media Integrating Card - Sri Astuti; Ginna Megawati; Samson CMS (Direktorat Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Gadjah Mada, 2020)
Stunting adalah kondisi ketika seorang anak tingginya kurang dari tinggi standar usianya dan merupakan masalah kurang gizi kronis yang disebabkan oleh asupan gizi yang kurang dalam waktu yang cukup lama. Stunting dapat menyebabkan produktivitas seseorang terganggu saat dewasa. Hal ini terjadi karena stunting berdampak pada terganggunya pertumbuhan fisik, kekebalan tubuh, dan fungsi kognitif anak. Selain faktor gizi, stunting disebabkan oleh kurangnya pengetahuan masyarakat tentang stunting, terutama ibu hamil, ibu balita (bawah lima tahun), dan kader posyandu. Tujuan pemberdayaan masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan ibu bayi dan balita melalui promosi kesehatan dengan media Integrating card. Dalam pemberdayaan masyarakat ini dilakukan juga penelitian dengan pendekatan cross-sectional. Subyek pada penelitian tersebut adalah 77 ibu yang memiliki bayi dan balita di wilayah kerja Puskesmas Jatinangor, Kabupaten Sumedang. Kegiatan promosi kesehatan dilaksanakan pada November 2018. Setelah dilakukan promosi kesehatan dengan Integrating card, 56 (72,7%) peserta mempunyai tingkat pengetahuan yang baik dan cukup. Tingkat pengetahuan peserta meningkat seiring dengan pertambahan usia, tingginya pendidikan, pertambahan jumlah paritas, dan banyaknya kunjungan antenatal care (ANC). Ibu yang bekerja mempunyai tingkat pengetahuan yang lebih baik dibandingkan dengan ibu yang tidak bekerja. Integrating card dapat menjadi alternatif media yang menarik dan mudah digunakan dalam upaya mencegah dan menurunkan kejadian stunting.