Antara Individualitas dan Kolektivitas: Studi Hubungan Pemain Gim PlayerUnknown’s Battlegrounds (PUBG) Mobile - Muhammad Guntur Cobobi (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2020)
Selama ini para ilmuwan sosial berdebat tentang bagaimana tindakan individual dan kolektif pada interaksi manusia. Asumsi yang cenderung dipakai dalam perdebatan tersebut adalah antara individualitas dan kolektivitas sebenarnya tidak berdiri sendiri, sebab keduanya saling mempengaruhi, bahwa suatu tindakan kolektif sesungguhnya dibangun dari individu-individu yang bekerjasama secara kolektif. Asumsi-asumsi ini berangkat dari studi terhadap masyarakat yang memiliki keterikatan struktural dengan intensionalitas interaksi yang tinggi. Lantas bagaimana jika fenomena empiriknya digeser pada masyarakat egaliter yang tidak terikat struktur di dunia virtual? Kajian pada studi-studi tentang interaksi pemain gim daring dan metode etnografi virtual pada dialektika yang terjadi dalam interaksi antara pemain gim Playerunknown’s Battlegrounds (PUBG) Mobile, menunjukkan bahwa terdapat kecenderungan yang dapat mengubah asumsi-asumsi terdahulu mengenai individualitas dan kolektivitas dikarenakan oleh kompleksitas interaksi yang terbangun dalam ruang tersebut.