DISKONTINUITAS PENDIDIKAN PADA ANAK REMAJA (Studi Pada Remaja Yang Tidak Melanjutkan Pendidikan Ke Perguruan Tinggi) - Masdam Masdam; Muhammad Arsyad; Ambo Upe (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor penyebab diskon-tinuitas pendidikan pada anak remaja di Desa Puuwulo Kecamatan Laeya Kabupaten Konawe Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang menggunakan teknik purposive sampling, teknik ini merupakan teknik yang digunakan peneliti dalam memilih informan secara sengaja berdasarkan kriteria yang telah ditentukan dan di tetapkan berdasarkan tujuan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diskontinitas pendidikan atau ketidak-berlanjutan pendidikan pada anak remaja di Desa Puuwulo terjadi karena adanya tiga faktor penyebab. Pertama, faktor ekonomi, yaitu yang berkaitan langsung dengan keuangan atau materi yang terdiri dari kurangnya pendapatan orang tua dan mahalnya biaya pendidikan. Kedua, faktor lingkungan sosial, dalam hal ini tempat di mana anak tumbuh dan berkembang. Lingkungan sosial sangat mempengaruhi pola pikir dan tingkah laku remaja, sehingga nereka yang teman bergaulnya adalah adalah orang-orang yang tidak kuliah memiliki kecenderungan juga tidak lanjut kuliah. Ketiga, adalah faktor minat anak dalam hal ini anak remaja memang tidak memiliki minat untuk lanjut kuliah. Mereka lebih berminat untuk langsung mencari pekerjaan dan berpenghasilan.