FENOMENA IBU MUDA DAN PENGASUHAN ANAK - Abdul Malik Iskandar; Akhiruddin Akhiruddin; Irnayanti Irnayanti (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pola asuh anak, kendala dan faktor yang mempengaruhinya pada ibu muda 5 keluarga di Desa Saluadak Kecamatan Tobadak Kabupaten Mamuju Tengah. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan informan ibu muda, suami ibu muda, ibu dewasa, ayah dewasa, pemerintahan, tokoh adat. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu pengamatan, wawancara mendalam, studi literatur, dan dokumentasi. Teknik analisis data terdiri dari reduksi data, data display dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian dan pembahasan bahwa ibu muda di Desa Saluadak Kecamatan Tobadak Kabupaten Mamuju Tengah dapat mengasuh anak dengan cara yang berbeda dan menerapkan beberapa pola asuh antara lain pola asuh otoriter, pola asuh demokratis, pola asuh permissive dan pola asuh situasional dalam penerapan pola asuh yang telah diberikan kepada anak dalam setiap keluarga sehingga melahirkan karakter anak yang berbeda-beda.