PROBLEMATIKA DAN KEBUTUHAN PETANI TAMBAK DI KABUPATEN KONAWE SELATAN - Tanzil, Syaifudin S. Kasim (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengedentifikasi problematika dan ke-butuhan petani tambak di Kabupaten Kanawe Selatan. Penelitian ini dilakukan di Desa Labokeo Kecamatan Laeya Kabupaten Konawe Selatan Propinsi Sulawesi Tenggara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain metodologis studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni observasi dan wawancara mendalam dengan petani tambak. Teknik penentuan informan dilakukan secara purposive. Teknik analisis data di-gunakan model interaktif Miles dan Huberman yakni pengumpulan data, reduksi data, display data, dan kesimpulan/verifikasi. Penelitian ini melihat hasil usaha petani tambak di desa Labokeo belum dapat memenuhi kebutuhan rumah tangga secara memadai, sehingga untuk menghadapi kesulitan ekonomi tersebut disamping mengolah tambak, petanitambak juga berusaha mencari sumber-sumber pendapatan lain. Hasil penelitian juga menunjukan; penge-tahuan dan keterampilan petani tambak masih rendah, kurangnya modal, dan fasilitas yang tidak memadai. Tiga masalah tersebut baik secara sendiri sediri maupun bersama-sama diasumsikan menjadi penyebab rendahnya tingkat produksi petani tambak di lokasi penelitian. Oleh karena itu perlu adanya upaya pemberdayaan untuk mendorong petani tambak agar dapat memenuhi kebutuhan mereka secara memadai.