IDENTITAS LELUHUR ORANG SELAYAR PERANTAUAN DI KOTA PALU - Juraid Abdul Latief; Nuraedah Nuraedah; Sudirman Nurdin; Riady Ibnu Khaldun (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mendeskripsikan faktor pendorong orang Selayar berdiaspora di Kota Palu; 2) mendeskripsikan persebaran orang Selayar di Kota Palu; 3) mengetahui identitas yang mereka perlihatkan di Kota Palu; dan 4) menganalisis adaptasi orang Selayar di Kota Palu. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, Pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa: 1) Beberapa faktor pendorong orang Selayar datang di Kota Palu yaitu untuk mencari pekerjaan, mengikuti keluarga, dan melakukan perdagangan; 2) lokasi tempat tinggal orang Selayar di Kota Palu tidak terfokus di satu wilayah tertentu, namun tersebar di beberapa kecamatan di Kota Palu; 3) identitas orang Selayar dapat dilihat dari penggunaan bahasa Selayar ketika berkomunikasi dengan sesama orang Selayar; 4) proses adaptasi orang Selayar di Kota Palu telah berjalan dengan baik karena telah berpegang teguh pada prinsip di mana bumi di pijak di situ langit dijunjung yang memudahkan dalam proses penyesuaian terhadap kondisi setempat.