STRATEGI BERTAHAN HIDUP PEDAGANG ASONGAN (Studi Kasus di Pelabuhan Nusantara Kota Kendari) - La Ode Sawaludin Sawaludin; Bahtiar Bahtiar; Ambo Upe (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kondisi sosial ekonomi pedagang asongan di pelabuhan Nusantara Kota Kendari, dan strategi bertahan hidup pedagang asongan di Pelabuhan Nusantara Kota Kendari. Teknik pengambilan informan dalam penelitian ini menggunakan teknik Purposive Sampling yakni menentukan kriteria yang ditetapkan yaitu pedagang asongan yang berada di Pelabuhan Nusantara Kendari, berusia 25-55 tahun, dan telah berkeluarga. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu, observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitin ini yakni teknik deskriptif kualitatif. Hasil penelitian strategi bertahan hidup pedagang asongan di Pelabuhan Nusantara Kota Kendari adalah dengan melihat kondisi sosial ekonomi pedagang asongan, yakni jenjang pendidikan yang minim dan skill yang kurang sehingga pedagang asongan sulit untuk masuk dalam sektor formal, sehingga mereka melakukan. Strategi bertahan hidup yakni dengan mengolah dagangan sendiri, meng-optimalkan fungsi keluarga, memperpanjang jam kerja, meminimalisir pengeluaran uang atau hidup hemat dalam hal kebutuhan pokok keluarga, menjalin relasi sosial sesama kerabat, yakni meminta bantuan ketika ada kebutuhan yang tidak bisa di tanggung sendiri, tetangga atau sesama pedagang asongan, sebagai modal sosial dalam kelangsungan hidup mereka.