UPAYA PENINGKATAN BIMBINGAN KEMANDIRIAN KLIEN PEMASYARAKATAN INDUSTRI RUMAH TANGGA (CUKLI) DALAM PENINGKATAN EKONOMI PRODUKSI KLIEN (Studi Kasus di Balai Pemasyarakatan Kelas II Mataram) - Irawan Hardi; Muhammad Ali Equatora (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2020)
Penelitian ini menggambarkan secara menyeluruh bagaimana kegiatan Bim-bingan Kemandirian produksi Cukli di Balai Pemasyarakatan Kelas II Mataram dapat meningkatkan perekonomian Klien Pemasyarakatan Peserta Bimbingan Kemandirian Cukli. Penelitian berikut menggunakan metode Kualitatif deskrip yaitu dengan mendeskripsikan masalah-masalah didalam judul penelitian serta terjun langsung ke lapangan dengan mengusung teori Manajemen (Planning, Organizing, Actuating, Controlling) dan teori motivasi untuk meneliti sejauh mana Bimbingan Kemandirian Cukli di Balai Pemasyarakatan Kelas II Mataram dapat meningkatkan perekonomian Klien Pemasyarakatan. Kegiatan Bimbi-ngan Kemandirian bagi Klien Pemasyarakatan di Balai Pemasyarakatan Kelas II Mataram dilakukan agar Klien tersebut mendapat keterampilan yang mumpuni dalam bekerja maupun bersikap serta keahlian untuk membuat hasil karya yang bernilai jual tinggi yang nantinya diharapkan dapat meningkatkan optimisme dan juga perekonomian Klien tersebut sehingga hasil yang didapat dari pene-litian kegiatan Bimbingan Kemandirian produksi Cukli di Balai Pemasyarakatan Kelas II Mataram yaitu dengan adanya kegiatan produksi Bimbingan Keman-dirian Cukli di Balai Pemasyarakatan Kelas II Mataram, Klien Pemasyarakatan di Balai Pemasyarakatan Kelas II Mataram mendapatkan penghasilan yang mencukupi sehingga dapat meningkatkan perekonomian keluarganya.