KARAKTERISTIK EDIBLE FILM BERBAHAN DASAR PATI WIKAU MAOMBO DENGAN PENAMBAHAN KURKUMIN - Wirawan, Wahid; Wahyuni, Sri; Faradilla, RH Fitri (JURUSAN ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN, UNIVERSITAS HALU OLEO, 2019)
ABSTRACT This study aimed to determine the effect of the addition of turmeric ethanol extract on the physicalproperties of edible Wikau Maombo starch-based film. This study used a Completely Randomized Design (CRD) consisting of five concentrations levels of turmeric ethanol extract addition namely 0% (K0), 10% (K1), 15% (K2), 20% (K3) and 25% (K4). Samples were analyzed for physical properties (percent elongation, tensilestrength, and solubility). The results showed that there was a significant effect of curcumin extract on thepercent elongation (16.37-11.79%), the tensile strength (1.25-0.96 MPa), and no significant effect on thepercent solubility (20.83-17.06%) of the film. The best treatment based on physical properties was K2 with a15% addition of turmeric ethanol extract. Keywords: edible film, wikau maombo starch, turmeric ethanol extract.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh konsentrasi penambahan ekstrak etanol kunyit terhadap sifat fisik edible film pati wikau maombo. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap(RAL) terdiri dari 5 level penambahan konsentrasi ekstrak etanol kunyit yaitu 0% (K0), 10% (K1), 15% (K2),20% (K3) dan 25% (K4). Analisis sifat fisik (persen pemanjangan, kuat tarik, dan kelarutan) dari semuaperlakuan. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh nyata terhadap sifat fisik persen perpanjangan16,37-11,79% dan sangat nyata pada sifat fisik kuat tarik 1,25-0,96MPa serta berbeda tidak nyata pada sifatfisik persen kelarutan 20,83-17,06%. Perlakuan terbaik dari pengujian sifat fisik yaitu K2 dengan penambahanekstrak etanol kunyit sebesar 15%. Kata kunci : edible film, pati wikau maombo, ekstrak etanol kunyit.