ANALISIS KUALITATIF DAN KUANTITATIF KANDUNGAN FORMALIN PADA IKAN ASIN YANG DIPERDAGANGKAN DIPASAR SENTRAL KOTA DAN PASAR SENTRAL WUA-WUA - Sudarman, Sudarman; Karimuna, La; Sadimantara, Muhammad Syukri (JURUSAN ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN, UNIVERSITAS HALU OLEO, 2019)
ABSTRACT . This study aimed to determine the formalin content in salted fish circulating in the city central market and the Wuawuacentralmarket.Thesamplingmethodusedinthisstudywasaclusterproportionalrandomsamplingtechniquewheretwosamples were taken randomly from every salted fish seller. The sample was then analyzed qualitatively by thePhenylhydrazine method and quantitatively by the titration method.The results show that one K3 sample (the K3was the citycentral market) did not contain formaldehyde and there were five samples containing formalin, namely K1, K2, W1, W2, and W3 samples with the values of 31.6 mg/g, 26.8 mg/g, 27.5 mg/g, 20 mg/g, and 30 mg/g, respectively.Keywords: formalin, phenylhydrazine, titration ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan bahan pengawet formalin yang terdapat pada ikan asin yangberedar di pasar sentral kota dan pasar sentral wua-wua dengan Metode pengambilan sampel yang digunakan dalampenelitian in adalah teknik cluster proposive random sampling dimana setiap pedagang ikan asin diambil dua sample secaraacak. Sampel kemudian dianalisi kualitatif dengan metode Fenilhidrazin dan kuantitatif dengan metode titrasi, hasil yangdiperoleh menunjukkan bahwa 1 sampel K3 (pasar sentral kota K3) tidak mengandung formalin dan terdapat lima sampelyang mengandung formalin yaitu Sampel K1 dengan kadar 31,6 mg/g, Sampel K2 dengan kadar 26,8 mg/g, Sampel W1dengan kadar 27,5 mg/g, Sampel W2 dengan kadar 20 mg/g, dan Sampel W3 dengan kadar 30 mg/g. Dari kelima sampelyang diuji lanjut kadar tertinggi terdapat pada Sampel K1(pasar sentral kota K1) yaitu 31,6 mg/g dan yang memiliki kadarterendah yaitu terdapat pada Sampel W2(pasar sentral Wua-wua W2) yaitu 20 mg/g. Dari hasil diatas dapat disimpulkanbahwa terdapat beberapa sampel dipasar sentral kota dan pasar sentral wua-wua mengandung formalin, dimana 5 dari 6sampel positif mengandung formalin. Kata Kunci : formalin, fenilhidrazin, titrasi.