ANALISIS KANDUNGAN MINERAL (MAKRO DAN MIKRO) BUAH MANGROVE AVICENNIA LANATA, BRUGUIERA GYMNORRHIZA DAN XYLOCARPUS MOLUCCENSIS SEBAGAI SUMBER BAHAN PANGAN MASYARAKAT PESISIR - Naiym, Jannatun; Analuddin, Analuddin; Sabilu, Yusuf (JURUSAN ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN, UNIVERSITAS HALU OLEO, 2019)
ABSTRACT This study aimed to determine the macro and micro mineral content of mangrove fruits (A. lanata, B. gymnorrhiza,and X. moluccensis). The samples used in this study were A. lanata, B. gymnorrhiza, and X. moluccensis mangrove plantswhich were taken fresh and ripe. Preliminary analysis of the micro mineral content of A. lanata, B. gymnorrhiza, and X.moluccensis mangroves was processed into a dry powder weighing 0.5 g of each sample. The fruit was mixed with asolution of HNO3 and 30% H2O2. Sodium (Na), Potassium (K), and Calcium (Ca) levels were analyzed using a flamephotometer. The micro-mineral content of A. lanata, B. gymnorrhiza, and X. moluccensis types were analyzed for iron (Fe),copper (Cu), manganese (Mn), and zinc (Zn) using the atomic absorption spectrophotometer. The results show that themacro-mineral content (sodium, potassium, and calcium) of the fruits of the three types of mangroves were significantlydifferent, where X. moluccensis showed the highest levels of macro minerals compared with mangrove fruits of B.gymnorrhiza and A. lanata. Micro mineral content (Iron and Zinc) of X. moluccensis was higher than B. gymnorrhiza and A.lanata while copper and manganese levels of B. gymnorrhiza mangrove were higher than X. moluccensis and A. lanata.Keywords; Macro and micro mineral, Mangrove, Foodstuffs ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan mineral makro dan mineral mikro buah mangrove (A. lanata,B. gymnorrhiza dan X. moluccensis). Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu tumbuhan mangrove jenis A. lanata,B. gymnorrhiza dan X. moluccensis yang diambil dalam keadaan segar dan matang. Awal analisis kadar mineral mikro buahmangrove jenis A. lanata, B. gymnorrhiza dan X. moluccensis diolah menjadi bubuk kering dengan berat 0,5 g sampelsetiap yang buah dicampur dengan larutan HNO3 dan 30% H2O2. Kadar Sodium (Na) dan Kalium (K) maupun Kalsium (Ca)dianalisis menggunakan flame fotometer. Kadar mineral mikro buah mangrove jenis A. lanata, B. gymnorrhiza dan X.moluccensis, dilakukan analisis kadar Besi (Fe), tembaga (Cu), mangan (Mn) dan Seng (Zn), menggunakan instrumenspektrofotometer serapan atom. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kadar mineral makro (Sodium, Kalium dan Kalsium)buah dari tiga jenis mangrove berbeda signifikan, dimana X. moluccensis menunjukkan kadar mineral makro paling tinggidibandingkan dengan buah mangrove B. gymnorrhiza dan A. lanata. Kadar mineral mikro (Besi dan Seng) mangrove X.moluccensis lebih tinggi dibandingkan B. gymnorrhiza dan A. lanata sedangkan kadar tembaga dan mangan buahmangrove B. gymnorrhiza lebih tinggi dibandingkan dengan buah mangrove X. moluccensis dan A. lanata. Kata Kunci: Mineral Makro dan Mikro, Buah Mangrove, Bahan Pangan