PENGARUH FORMULASI TEPUNG PANGAN LOKAL TERHADAP PENILAIAN ORGANOLEPTIK DAN PROKSIMAT PRODUK MUFFIN: STUDI KEPUSTAKAAN - Agustin, Nella Veby; Wahyuni, Sri; Faradilla, RH Fitri (JURUSAN ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN, UNIVERSITAS HALU OLEO, 2020)
ABSTRACT This review aimed to determine the effect of the treatment of various types of local flour formulations on the organoleptic characteristics of the muffin products. In addition, this review also aimed to determine the nutritional value of muffin products from local food. The formulation process of various types of flour is carried out to improve the organoleptic characteristics of the muffins produced and to determine the level of consumer acceptance of the product using local flour. The review results show that the proximate value of each formulation of the type of local flour produces different proximate values. Organoleptic characteristics of muffin using local food flour show that the taste and texture assessment had different results for each flour formulation.Keywords: muffin, Local flour ABSTRAKReview ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perlakuan formulasi berbagai jenis tepung pangan lokal terhadap karakteristik organoleptik produk muffin yang dihasilkan. Selain itu, review ini juga bertujuan untuk mengetahui nilai gizi produk muffin dari pangan lokal. Proses formulasi berbagai jenis tepung dilakukan untuk memperbaiki karakteristik organoleptik muffin yang dihasilkan serta untuk mengetahui tingkat penerimaan konsumen terhadap produkmuffin menggunakan tepung pagan lokal. Hasil review menunjukkan bahwa nilai proksimat setiap formulasi dari jenis tepung pangan lokal menghasilkan nilai proksimat yang berbeda. Karakteristik organoleptik muffint erhadap penggunaan tepung pangan lokal terhadap rasa dan tekstur setiap formulasi tepung akan menghasilkan hasil produk yang berbeda. Kata kunci: Muffin, tepung pangan lokal.