UJI EFEKTIVITAS EKSTRAK DAUN PEPAYA (Carica Papaya L) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Salmonella typhi - Herlina, Indah; Mandar, Rullyn Suzana Saputri; Puspawani, Yeni; Meldawati, Meldawati (Universitas Halu Oleo, 2020)
Abstrak Pepaya termasuk tanaman yang memiliki banyak manfaat yang dapat bermanfaat dalam pengobatantradisional, terutama daunnya karena mengandung enzim papain yang digunakan untuk mengobati berbagaipenyakit. Bakteri Salmonella typhi berbentuk batang Gram-negatif, tidak punya spora, bergerak dengan flagelperitrik dan kebanyakan ditemukan diusus manusia. Tujuan dari penelitian inidilakukan adalah untuk ujiefektivitas ekstrak daun pepaya (Carica papaya L) terhadap Salmonella typhi pada konsentrasi ekstrak 25%,50%,75% dan 100% dengan perbandingan Chloramfenikol. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakanmetode eksperimental laboratorium dengan cara difusi kertas cakram untuk menghitung diameter pada zonahambat dengan menggunakan analisis uji One Way Anova. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwakonsentrasi 25%, 50%, 75% dan 100% dengan rata-rata 7,55 mm, 7,60 mm10,90 mm dan 11,70 mm dapatmenghambat ekstrak daun pepaya (Carica papaya L) dengan menggunakan kontrol positif chloramphenicol 30Î¼ dengan hasil yang lebih besar dari pada kontrol negatifKata kunci: Daun pepaya, Salmonella typhi, kloramfenikol 30 ÂµÂ