UJI EFEKTIVITAS LARVASIDA EKSTRAK DAUN JERUK NIPIS TERHADAP LARVA AEDES AEGYPTI SP - Mawaddah, Amanda Dian; Hasan, Riyani Susan BT (Universitas Halu Oleo, 2020)
Abstrak Riset terhadap nyamuk larva aedes aegypti ini dilakukan guna mengetahui efektivitas daun jeruk nipis padakonsentrasi 2,5%, 5,0%, 7,5%, dan 10,0% karena vector yang menyebabkan demam berdarah dengue (DBD)ialah nyamuk aedes aegypti. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dan the post test onlycontrolled group design sebagai rancangannya, dengan metode purposive sampling sebagai teknik pengambilansampel. Cara melakukan uji efektivitas ini adalah dengan cara memasukkan konsentrasi dari ekstrak daun jeruknipis yang sudah ditentukan kedalam wadah yang telah berisi larva aedes aegypti. Kruskall-wallis dipilih sebagaimetode pengolahan data yang dapat digunakan didalam uji coba penelitian ini, uji coba tersebut menunjukkanbahwa adanya perbedaan yang signifikan dengan indeks kepercayaan 95%. Dimana dijumpai ekstrak daun jeruknipis mulai memiliki efek larvasida pada jam ke-8 pada konsentrasi 10% dengan jumlah kematian larva 75% dari20 ekor larva dalam 1 wadah. Penelitian ini mendapatkan hasil yang sangat efektif dalam mematikan larva padapengamatan selama 48 jam dengan konsentrasi 10% serta total kematian larva 100%.Kata Kunci : Ekstrak daun jeruk nipis dan Aedes Aegypti