SKRINING PARASIT MALARIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BUMI WONOREJO NABIRE-PAPUA TAHUN 2018 - Tina, Lymbran; Bagubau, Fergiana; Nirmala, Fifi (Universitas Halu Oleo, 2020)
Abstrak Malaria adalah salah satu penyakit yang disebabkan oleh infeksi parasit yang dapat menyebabkankematian pada manusia. Penyakit infeksi ini disebabkan oleh parasit Plasmodium yang hidup dan berkembangbiak dalam sel darah merah manusia dan ditularkan melalui gigitan nyamuk Anopheles. Ada lima spesiesPlasmodium yang menyerang manusia yaitu : Plasmodium vivax, Plasmodium falciparum, Plasmodium malariae,Plasmodium ovale dan Plasmodium knowlesi. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif denganrancangan penelitian crossectional atau potong lintang. penelitian ini dilakukan pemeriksaan skrining denganmaksud untuk melihat positif atau negatif parasit malaria di dalam sampel darah mengunakan mikroskop.Skrining malaria merupakan suatu usaha untuk mencari dan menemukan penderita penyakit malaria yangtampak gejala klinis melalui suatu tes atau pemeriksaan, yang secara singkat dan sederhana sehingga dapatmemisahkan mereka yang sehat dari mereka yang kemungkinan besar menderita penyakit malaria, yangselanjutnya diproses melalui diagnosis dan pengobatan. Penelitian ini dilakukan di laboratorium puskesmas BumiWonorejo kabupaten Nabire provinsi Papua tahun 2018. Sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 30 orang. Yaitu orang dengan gejala klinis seperti demam periodik, nyeri pada persendian, mual dan tinggal di wilayah kerjapuskesmas Bumi Wonorejo Nabire-Papua serta subjek bersedia di ambil sampel darah. Berdasarkan gambaran hasil pemeriksaan mikroskopis di Puskesmas Bumi Wonorejo Nabire-Papua tahun 2018 pada sediaan darahsubjek penelitian di peroleh positif malaria sebanyak 19 orang ( 63,3%) dan negatif malaria yaitu 11 0rang(36,3%). Sehingga dapat disimpulkan bahwa kasus positif malaria di wilayah kerja Puskesmas Bumi WonorejoNabirePapuatahun2018masihtinggi.Â Katakunci:skrining,mikroskopis,malariÂ Â