UJI PERBANDINGAN EFEKTIVITAS LARUTAN BAWANG MERAH (Allium cepa) DAN LARUTAN BAWANG PUTIH (Allium sativum) TERHADAP KEMATIAN LARVA NYAMUK AEDES AGEPTY - Hardiyanti, Puput; Tina, Lymbran; Jumakil, Jumakil (Universitas Halu Oleo, 2019)
Abstrak Aedes aegypti merupakan jenis nyamuk yang dapat membawa virus dengue penyebab penyakit demamberdarah. Banyaknya masalah yang dapat di timbulkan oleh insektisida menjadi dasar pemikiran tentang caraapa yang lebih aman untuk membasmi nyamuk dalam hal ini bentuk larva. Insektisida alami larutan bawangmerah (Allium cepa) memiliki potensi sebagai larvasida karena mengandung Senyawa Aniline, Alisin, Minyakatsiri begitu pun dengan larutan bawang putih (Allium sativum) memiliki potensi sebagai larvasida karenamengandung Alisin, Garlic oil, Flavonoid, Minyak atsiri. Penelitian ini bertujuan untuk melihat perbandinganefektivitas larutan bawang merah (Allium cepa) dan larutan bawang putih (Allium sativum) sebagai larvasidaterhadap kematian larva nyamuk Aedes aegypti. Metode penelitian ini bersifat eksperimental laboratorium.Jenis penelitian yang di gunakan pada penelitian ini adalah eksperimen semu dengan desaian post test onlycontrol group design. Sampel dalam penelitian ini adalah larva nyamuk Aedes aegypti instar III/IV sebanyak 25ekor pada masing-masing 4 perlakuan dan 2 kontrol yaitu[ LC50 dan LC90 larutan bawang merah yaitu 3,431%dan 7,464% sedangkan nilai LC50 dan LC90 larutan bawang putih yaitu 1,821% dan 3,040% Sehingga dapat disimpulkan bahwa larutan bawang putih (Allium sativum) lebih efektif mematikan larva uji (nyamuk Aedesaegypti) di bandingan dengan larutan bawang merah (Allium cepa)Kata Kunci :Aedes aegypti, Larvasida, Bawang merah (Allium cepa), Bawang putih (Allium sativum),LethalConsentration (LC)50 dan Lethal Consentration (LC)90.Â