PERBEDAAN PENDIDIKAN KESEHATAN REPRODUKSI SEBAGAI UPAYA PERAWATAN MENSTRUASI PADA REMAJA PUTRI DI SMAN 7 KENDARI TAHUN 2019 - Yuli, Wa Ode; Bahar, Hartati; Rezal, Farid (Universitas Halu Oleo, 2019)
Abstrak Kesehatan reproduksi pada remaja dapat berkaitan dengan sistem, fungsi dan proses reproduksi remaja dalam keadaan baik. Usia remaja, merupakan usia dimana organ reproduksinya rentan terhadap infeksi saluran reproduksi,kehamilan dan penggunaan obat-obatan.Infeksi yang terjadipada wanita biasanya tidak menunjukkan gejala sehinggalebih sulit didiagnosa dan menjadi lebih serius. Kebersihan alat kelamin pada saat menstruasi merupakan komponenkebersihan perorangan yang memegang peranan penting dalam status perilaku kesehatan seseorang, termasukmenghindari adanya gangguan pada fungsi alat reproduksiTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubunganpendidikan kesehatan reproduksi sebagai upaya perawatan menstruasi pada remaja putri di SMAN 7 Kendari. Penelitianini merupakan survei analitik dengan desain cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah 109 siswi. Besarsampel dalam penelitian ini berjumlah 51 siswi diperoleh dengan menggunakan teknik penarikan sampelproportionalrandom sampling.Hasil penelitian diperoleh menunjukkan masing-masing variabel yang diteliti memilikihubungan dengan Pendidikan kesehatan reproduksi sebagai upaya perawatan menstruasi pada remaja putri yaitu TingkatPengetahuan (X2hitung=4,464, RØ=0,296), sikap (X2hitung=8,518, RØ=-0,409), dan tindakan (X2hitung=8,518, RØ= -0,409). Semua masing-masing variabel menunjukan adanya hubungan yang bermakna.Kata Kunci: Pendidikan Kesehatan Reproduksi, Perawatan Menstruasi, Tingkat Pengetahuan, Sikap Dan Tindakan