PUSAT PAMERAN TEKNOLOGI DAN DESAIN DI KOTA KENDARI SMART BUILDING - Muhlis, Muhlis; Kadir, Ishak (Universitas Halu Oleo, 2017)
ABSTRAKSaat ini teknologi telah menjadi tulang punggung pembangunan. Kemajuan teknologi akan sangat mendukung programpembangunan. Dengan adanya teknologi, segala hal yang dulunya sulit dapat diselesaikan dengan mudah, akan tetapiteknologi tidak akan berjalan dengan baik bila awalnya tidak ada kemajuan ilmu pengetahuan. Saat ini indonesia sedangdihadapkan dengan pasar bebas ASEAN dimana masyarakat akan bersaing secara ketat dalam hal peningkatan kualitashidup. Sulawesi Tenggara khususnya di Kota Kendari, pemerintah telah menyiapkan langkah strategis denganmeningkatkan beberapa sektor khususnya dibidang pengembangan teknologi. Hal ini dimaksudkan agar masyarakat, dapatbersaing dalam lingkup pasar bebas. Pusat pameran teknologi dan desain adalah pusat kegiatan yang memadukanfungsi eksibisi dan konferensi serta fungsi lain baik itu penjualan produk-produk teknologi dan seminar yang berhubungandengan desain dan teknologi serta merupakan sebuah wadah bagi masyarakat kota kendari untuk meningkatkan kualitaspengetahuan teknologi serta wadah bagi para pengembang dan peneliti untuk ikut serta dalam pembangunan danpengembangan kota melalui teknologi. Dengan menjadi yang pertama dalam hal pengembangan teknologi secara utuh,maka bangunan ini layak untuk dijadikan ikon teknologi dari Kota Kendari. Untuk itu, dengan menerapkan gaya arsitekturikonik Pusat pameran teknologi dan desain ini mengusung konsep Smart Building dimana dalam perancangannya,penerapan sistem otomatisasi bangunan yang berguna untuk mempermudah pengguna bangunan, serta dapatmenegaskan fungsi dari bangunan sebagai ikon teknologi di Kota Kendari.Kata Kunci: Pameran, Teknologi, Bangunan Pintar