PUSAT FOTOGRAFI DI KOTA KENDARI FLEKSIBILITAS RUANG - Alim, Samiun; Syukur, Laode Abdul (Universitas Halu Oleo, 2017)
Melihat fakta di Kota Kendari bahwa aktivitas fotografi mulai banyak digemari, namun masih belum ada sebuah wadahyang dapat menampung setiap fasilitas-fasilitas yang dibutuhkan. Juga masih sedikit tempat untuk mengapresiasikan karyafotografi, sehingga fotografi hanya sebatas sebagai aktivitas saja, namun bagaimana karya-karya itu ditampilkan kemasyarakat masih kurang. Dari kebanyakan masyarakat yang saat ini juga lebih suka dengan sesuatu yang instan, tujuanPerencanaan Pusat Fotografi ini adalah memberikan wadah bagi masyarakat, khususnya fotografer, dengan menyediakanfasilitas-fasilitas yang dibutuhkan untuk aktivitas fotografi. Dengan mengusung sebuah konsep â€œFleksibilitas Ruangâ€,sehingga dapat memudahkan pengunjung. Bangunan memiliki potensi untuk berubah. Namun, tidak semua bangunan dapatmengakomodir perubahan guna. Tiap bangunan dengan kegunaan yang berbeda tentunya memiliki kriteria bangunan yangberbeda pula, sehingga bangunan yang dihasilkanpun berbeda. Tingkat fleksibilitas suatu bangunan dapat diamati melaluistruktur, tampak luar bangunan, area servis, layout ruang, dan interior bangunannya. Semakin banyak perubahan yangterjadi maka menandakan tingkat fleksibilitasnya semakin kurang.Kata Kunci: Pusat Fotografi, Kendari, Fleksibilitas.