RELOKASI RUMAH SAKIT PALANG MERAH INDONESIA (PMI) DI KENDARI - Laifu, Achmad; Santi, Santi (Universitas Halu Oleo, 2017)
Rumah sakit adalah bangunan gedung atau sarana kesehatan yang memerlukan perhatian khusus dari segi keamanan,keselamatan, kesehatan, kenyamanan dan kemudahan, dimana berdasarkan Undang-undang RI Nomor 44 Tahun 2009.Berdasarkan hasil analisis tinjauan Rumah Sakit Palang Merah Indonesi (PMI) di Kota Kendari yang digolongkan sebagairumah sakit kelas D, menunjukkan kondisi infrastruktur, sarana dan prasarana pada rumah sakit tersebut belum cukupmemadai. Sehingga dapat disimpulkan jika rumah sakit ini belum memiliki perencanaan rumah sakit yang ramahlingkungan.Relokasi Rumah Sakit Palang Merah Indonesia di Kendari perlu dilakukan untuk mewujudkan gedung Rumah Sakityang ideal untuk peruntukan Rumah Sakit pada umumnya yang dapat digunakan sebagaimana dengan fungsinya sebagaipusat kesehatan masyarakat yang dapat menyediakan fasilitas-fasilitas yang tepat dan betul-betul dibutuhkan dan dapatmenjawab aktifitas seluruh pengguna bangunan. Titik tolak pendekatan acuan relokasi RS. PMI Kendari yaitu menciptakanrumah sakit yang memiliki bentukan fisik yang menjadi pendukung mulai didekati dengan indikator kenyamanan,keindahan, serta keberhasilan pada lingkungan yang kesemuanya membangun citra layanan kesehatan untuk Rumah SakitKelas Palang Merah Indonesia (PMI) dikota kendariPenyusunan Tugas Akhir ini bertujuan untuk menyusun konsep perencanaan dan perancangan Rumah Sakit PalangMerah Indonesia yang mampu mewadahi berbagai kegiatan untuk fasilitas pelayanan kesehatan. Kriteria Perencanaan padabangunan harus memperhatikan kriteria umum dan khusus bangunan disesuaikan fungsi dan komplesitas bangunan denganmemperhatikan titik tolak pendekatan acuan perencanaan, pendekatan konsep makro dan pendekatan konsep mikro. Sertamembahas konsep acuan perancangan makro dan mikro untuk ditransformasikan ke desain fisik.Kata Kunci : Relokasi, Rumah Sakit, PMIABSTRACT