Studi Perbandingan Laju Penempelan Makroepiphyte Pada Thallus (Eucheuma denticulatum) Pada Kedalaman Yang Berbeda Menggunakan Verti Net Di Perairan Desa Tanjung Tiram Kabupaten Konawe Selatan - Wati, Nela; Kasim, Ma`ruf; S, Salwiyah (Jurnal Manajemen Sumber Daya Perairan, 2019)
Keberadaan makroepifit merupakan salah satu permasalahan yang sering dihadapi, petani rumput laut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan laju penempelan makroepifit yang menempel pada rumput laut E. denticulatum pada kedalaman yang berbeda dengan menggunakan metode verti net di perairan Desa Tanjung Tiram. Hasil penelitian laju tertinggi dan terendah makroepifit hari ke-10 pada kedalaman 50 cm dan 200 cm adalah 248,4 dan 121,28 ind/m2/hari. Hari ke-20 pada kedalaman 100 cm dan 200 cm adalah 333,54 dan 270,01 ind/m2/hari. Hari ke-30 pada kedalaman 50 cm dan 200 cm adalah 356,03 dan 223,24 ind/m2/hari. Makroepifit yang paling mendominasi dalam laju penempelan yaitu jenis C. crasa. Hasil pengukuran parameter fisik dan kimia perairan menunjukan bahwa kisaran suhu 290-300C. Kecepatan arus 0,050-0,067 m/detik. Kecerahan 92%. Salinitas 30-33‰. Nitrat 0,237-0,0416 mg/L. Fosfat 0,0015-0,0036 mg/L. Oksigen terlarut 5,7-6,2 mg/L. Parameter lingkungan perairan yang optimum dan tipe penempelan makroepifit yang diperoleh tidak memberikan dampak negatif terhadap laju pertumbuhan E. denticulatum.Kata Kunci: Penempelan, Makroepifit, Perairan, Tanjung Tiram