Studi Kelimpahan Spat Kerang Mutiara (Pteria Penguin) Pada Lokasi Budidaya Mutiara Mabe Di Perairan Selat Buton Sulawesi Tenggara - Nasrun, La; Kasim, Ma`ruf; Nur, Andi Irwan (Jurnal Manajemen Sumber Daya Perairan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelimpahan spat yang menempel serta untuk mengetahui ukuran cangkang spat yang melekat pada areal budidaya mutiara mabe, dilaksanakan selama dua bulan mulai Maret sampai April 2019 di Perairan Palabusa Kecamatan Lea-Lea Kabupaten Buton, dengan cara menggantungkan kolektor pada rakit budidaya mutiara, pemasangan kolektor pada setiap stasiun sebanyak tiga buah sehingga kolektor yang digunakan ada 6 buah, dan ditempatkan secara acak pada 2 rakit masing-masing berukuran 12x12m. Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata kelimpahan spat yang menempel (ind.m2) pada masing-masing stasiun yaitu kelimpahan tertinggi spat kerang mutiara P. Penguin yang menempel tertinggi didapatkan pada stasiun I sebesar 8,7 ind.m2 dan terendah pada stasiun II sebesar 7,0 ind.m2. Hasil pengukuran rata-rata dimensi cangkang spat kerang yang meliputi tinggi, lebar dan tebal cangkang pada masing-masing stasiun, didapatkan pada stasiun I yaitu tinggi 11,27 mm, lebar 13,91 mm dan tebal cangkang 3,51 mm sedangkan pada stasiun II rata-rata tinggi lebar dan tebal yaitu tinggi 11,09 mm, lebar 13,78 mm, dan tebal cangkang 3,31mm.Â Kata Kunci :Kelimpahan Spat, Ukuran Cangkang Spat Kerang Mutiara P. Penguin