POLA PERTUMBUHAN, FAKTOR KONDISI DAN RASIO BERAT DAGING KERANG KIJING (Anodonta woodiana) DI PERAIRAN NANGA-NANGA KOTA KENDARI - Maharani, Mega; ., Bahtiar; ., Haslianti (Jurnal Manajemen Sumber Daya Perairan, 2019)
Kerang kijing (A.woodiana) merupakan salah satu spesies dari kelas bivalvia, yang terus mengalami penurunan akibat tingginya aktivitas manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara panjang dan berat, faktor kondisi dan rasio berat daging kerang kijing di perairan Sungai Nanga-nanga Kota Kendari. Pengambilan sampel menggunakan metode acak sederhanaÂ (simple random sampling) dengan menempatkan transek yang berukuran 5 x 5 m2. Pengambilan sampel dilakukan secara manual menggunakan tangan. Data yang ditemukan dianalisis secara deskriptif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai b pada bulan Juli, Agustus, dan September masing-masing yaitu 2,32, 2,10, dan 2,91. Pola pertumbuhan ini bersifat allometrik negatif. Faktor kondisi (Kn) berkisar 0,53%â€“1,09% dan nilai rasio berat daging (RBD) terhadap kerang kijing berkisar 21,29% â€“ 40,76%.Kata Kunci : Pertumbuhan, faktor kondisi, Anodonta woodiana