Tingkat Eksploitasi Ikan Lencam (Lethrinus lentjan) di Perairan Desa Tanjung Tiram Kecamatan Moramo Utara Kabupaten Konawe Selatan - ., Desriani; ., Halili; Mustafa, Ahmad (Jurnal Manajemen Sumber Daya Perairan, 2019)
Penelitian ini dilakukan di perairan Tanjung Tiram, Kecamatan Moramo Utara Kabupaten Konawe Selatan pada bulan Februari – April 2018. Ikan lencam merupakan salah satu spesies target penangkapan ikan karang di Teluk Staring. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat eksploitasi dengan menganalisis pertumbuhan dan mortalitas ikan lencam (L.lentjan). Contoh ikan diperoleh menggunakan bottom gill net dengan mesh size 1 inch 1,5 inch dan 2,0 inch. Semua ikan yang tertangkap dijadikan sebagai contoh yang jumlahnya 315 ekor. Sampel ikan tersebut diukur panjangnya menggunakan mistar ketelitian 0,5 mm. Kisaran panjang ikan lencam 118-245 mm. Ikan tertangkap selama penelitian memiliki satu kelompok ukuran didominasi oleh ukuran 172-186 mm. Analisis parameter pertumbuhan menunjukkan koefisien pertumbuhan (K) 0.96 per tahun dan panjang asimtotik (L∞) 260,85 mm. Hasil pendugaan mortalitas ikan menunjukkan mortalitas penangkapan lebih tinggi dibandingkan dengan mortalitas alami dengan tingkat eksploitasi 0,55 per tahun yang berarti bahwa tingkat eksploitasi ikan lencam telah melebihi batas optimum.Kata Kunci : Pertumbuhan, Mortalitas, Eksploitasi, Lethrinus lentjan, Perairan Tanjung Tiram